Как рассчитываются командировочные расходы?

  • НДФЛ и Страховые взносы
  • Бухгалтерский и Налоговый Учёт
  • Правила учета командировочных расходов

Бухгалтерский учёт

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» необходим для того, чтобы обобщить информацию с сотрудниками организации о расчетах, выданных им под отчет.

Работникам, выданным сумма под отчет, отражается по Дебету счета 71

По кредиту счета 71 происходит отражение списаний израсходованных сумм, которые утверждены руководителем, на счета учета материальных ценностей, затрат и других счетов. Все зависит от того, какие были произведены расходы.

Командировочные расходы будут признаваться на ту дату, когда был утвержден авансовый отчет руководителем организации. Они относятся к расходам, которые ведутся по обычным видам деятельности.

Суммы страховых взносов вносятся в состав расходов по обычным видам деятельности на ту дату, на которую происходит их зачисление.

Срочно нужен консультантплюс, а цену не знаешь, заходи на сайт askon-spb.ru - вся информация здесь.

НДФЛ

Не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, которые были связаны с выполнением работником своих обязанностей, а также возмещение командировочных расходов. Все это прописано в Налоговом кодексе РФ.

В командировочных расходах не облагаются налогом и суточные в размере, которые не должны превышать 700 рублей за день командировки на территории Российской Федерации.

Не установлено Налоговым кодексом РФ и ограничений от налогообложения для расходов, которые работник может затратить в командировке, с ведома или разрешения работодателя, если они были произведены в интересах работодателя

Освобождение от налогообложения НДФЛ тех расходов, которые мы выше указали, является спорным вопросом.

Во внутренних документах организации или локальном акте о служебных командировках указывается порядок возмещения суточных при однодневной командировке.

Если суточные составляют 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации, то они освобождаются от НДФЛ. Для заграничных территории эта сумма равна 2500 рублей в день.

Если работник, бывший в командировке, не представляет отчетные документы, которые подтверждают его расходы, то согласно ст.217 Налогового кодекса РФ ему устанавливается сумма за суточные и найма помещения в размере, который превышает сумму, которая освобождается от обложения НДФЛ.

Компенсационные выплаты, которые связаны с возмещением расходов за командировку, согласно Кодекса, кроме суточных, освобождаются от налогообложения. Это происходит только в пределах расходов, которые фактически произведены и документально оформлены и подтверждают целевые расходы на:

проезд к месту назначения и в обратную сторону;

комиссионные сборы ;

сборы за услуги аэропорта;

провоз багажа;

оплату услуг связи;

расходы, затраченные по найму жилья;

получение виз;

расходы, затраченные на проезд до аэропорта или вокзала;

регистрацию и получение заграничного паспорта для убытия по служебным вопросам;

расходы, которые связаны с операциями в иностранной валюте.

Суточные не требуют от работника документального подтверждения на их использование (Согласно п.3 ст.217 НК РФ).

Остальные выплаты, которые компенсируют работнику остальные затраты на командировку, требуют документального подтверждения. Это необходимо для того, чтобы освободить данный вид расходов от налогообложения.

В случае. если работник отправляется в служебную командировку из головной организации в обособленное подразделение этой же организации, то НДФЛ, который был удержан с суммы его среднего заработка, будет перечислен в бюджет головной организации, а не той, в которой он будет находиться в командировке.

Страховые взносы

Суточные работника, находящегося в служебной командировке, не облагаются страховыми взносами, а также взносами от несчастных случаев. (Согласно Федерального закона N212-Ф3 от 24.07.2009г.).

В коллективном договоре или локальном акте определен размер, по которому суточные не облагаются страховыми взносами.

Командировочные расходы, которые не включили в перечень тех, которые не подлежат обложению страховыми взносами, облагаются ими на обязательное пенсионное страхование, а также на социальное страхование в связи с материнством или на случай временной нетрудоспособности, на обязательное медицинское страхование и на социальное страхование от несчастных случаев на общих основаниях.

Плательщики производят начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на социальное страхование в связи с материнством или на случай временной нетрудоспособности, на обязательное медицинское страхование и на социальное страхование от несчастных случаев по итогам каждого месяца. При этом они должны исходить из величины выплат и других вознаграждений, которые им были начислены с начала расчетного периода и до конца соответствующего месяца. Также, плательщику надо учитывать и тарифы страховых взносов, из которых он вычитает суммы ежемесячных обязательных платежей, которые были исчислены с начала расчетного периода до предшествующего месяца включительно.

В пользу работника определяется дата, в которую будет производиться начисление выплат и других вознаграждений. Эта дата является днем начисления выплат и других вознаграждений.

Организация имеет право начислять страховые взносы по результатам месяца, в котором работник утвердил авансовый отчет.

Налог на прибыль

Расходы на командировку необходимо включать в состав прочих расходов, которые связаны с реализацией и производством, на дату, в которую будет утвержден авансовый расчет.

Расходы на командировку включают в себя расходы на выплату суточных.

Возможность учета суточных НК РФ не связывает с целью налогообложения прибыли за период всей командировки.

Выплата суточных напрямую связана с проживанием работника в командировке вне места жительства свыше 24 часов.

Расходы на командировку, которые произвел работник с ведома или разрешения работодателя, и которые были произведены в интересах последнего и соответствуют критериям НК РФ могут быть учтены в целях налогообложения. Исключение составляют расходы на обслуживание в номере, на обслуживание в ресторанах и барах, за использование оздоровительными объектами.

Тот размер возмещения, который не включен в подлежащий налогообложению доход, при однодневной командировке ограничивается суммой в 700 рублей.

Когда рассчитывается налог на прибыль, сумма суточных, которая превышает норму, может списываться в полном объеме. НК РФ определяет, что командировочные расходы и суточные относятся к прочим расходам. Весь порядок и размер всех этих выплат должен быть закреплен документально.

Страховые взносы, которые начисляются работнику на сумму других командировочных расходов, производятся в составе прочих расходов, которые связаны с реализацией и производством, на ту дату, на которую происходит их зачисление.

Организация, при направлении работника в служебную командировку, самостоятельно определяет доход после того, как будет утвержден налоговым агентом авансовый отчет работника. Этот доход подлежит налогообложению согласно НК РФ. А вот удержание и исчисление суммы налога будет производиться согласно НК РФ на самую ближайшую дату, когда будет производится выплата работнику дохода наличными деньгами.

Как рассчитываются командировочные расходы? Как ведется налоговый и бухгалтерский учет?

Сотрудники организаций по требованию руководителя могут направляться в служебные командировки на какой-то определенный срок для решения служебных заданий. Командировка производится вне места постоянной работы, то есть вне того места, где расположена данная организация.

С конкретным сотрудником заключается обязательно трудовой договор.

У тех сотрудников, у которых служебные поездки, являются постоянной работой и имеют разъездной характер, по Трудовому договору не являются служебными командировками.

Если сотрудник отправляется в служебную командировку, то организация должна ему возместить все дополнительные расходы, которые связаны с проживанием, вне места жительства, а также другие расходы, которые работник затратил в момент пребывания в командировке. В этой ситуации дополнительные расходы оговариваются заранее с работодателем, который дает разрешение.

В случае отправления работника в командировку в местность, где условия транспортного сообщения позволяют ему ежедневно возвращаться на постоянное место жительства, суточные ему не выплачиваются.

В коллективном договоре или локальном нормативном акте определяется размер возмещения расходов и порядок, связанные со служебными командировками.

Положение о служебных командировках устанавливает размер выплат суточных при однодневной командировке.

Перед отправлением работника в командировку ему выдается денежный аванс, который включает в себя и оплату суточных.

После того, как работник вернулся со служебной командировки, в срок до трех дней он должен составить авансовый отчет и отчитаться по израсходованной сумме. Все необходимые подтверждающие документы он прилагает вместе с авансовым отчетом.

Однодневная командировка имеет все те же признаки, что и обычная командировка, то есть работа производится по приказу руководителя организации. При этом она проходит вне места постоянной работы и имеет определенный срок (один день). Оформление однодневной командировки производится точно так же, как и обычной. Сначала издается Приказ о том, что работник направляется в командировку по установленной форме N T-9. Затем работнику выписывается служебное задание на период пребывания в командировке и отчет по выполнению по форме N T-10a. После всего этого ему выписывается командировочное удостоверение по установленной форме N T-10. Фамилия сотрудника, который отправляется в служебную командировку, вносится в Журнал учета работников, которые выбыли в командировки из организаций.

Сотруднику в период однодневной командировки начисляется средний заработок за один день.

В случае, если работник убывает в служебную командировку на территорию иностранного государства, то суточные ему выплачиваются в иностранной валюте в размере 50 % нормы расходов на выплату суточных. Данный размер определяется локальным нормативным актом или коллективным договором.

Законодательством нигде не определены минимальные и максимальные размеры, ограничивающие пределы командировочных расходов.

Законодательством не определен порядок по оформлению однодневных командировок.

В Положении предусматривается лишь один случай, по которому командировочное удостоверение можно не выписывать – при убытии в командировку в иностранные государства.

Во всех других случаях выписывать командировочное удостоверение работодатель должен обязательно, даже при однодневной командировке.

Дни, которые работник пробыл в командировке, включая выходные, заносятся в Табель учета рабочего времени.

Дни, в которые работник официально находится в командировке и отсутствует на рабочем месте, обозначаются кодом «К» (при служебной командировке – «06»). Дополнительно проставлять количество часов, которые работник отработал не надо.

В случае, если работник в командировке привлекался к работе в выходной день, то по основному месту работы этот день обозначается дополнительно кодом «РВ» или цифрами «03». При этом необходимо указать и количество отработанных в этот день часов, но в том случае, если работодателем ему было дано указание по работе в выходной день.

Ставки и сроки уплаты земельного налога 2017 земельный налог
http://sroki-uplaty-nalogov.ru/zemelnyy-nalog-stavka-sroki-uplata-kody-kbk-raschet.php